長期密集使用 當心腦過勞

作者: 李盛雯台北報導 | 中時電子報 – 20111019 上午5:30

中國時報【李盛雯台北報導】

一份「全台上班族與中學生腦過勞大調查」針對2539歲白領上班族及家中有1318歲中學生的媽媽進行問卷,發現近6成上班族為腦過勞一族,平均每天上班高達10小時,更有近9成中學生平均每天上課高達9小時,還不包含學生每天回家後自習的時間,中學生實際腦過勞狀況可能更嚴重。

含胜月太雞精 幫助腦細胞代謝

臺北醫學大學署立雙和醫院神經科主治醫師胡朝榮表示,近年門診常出現年輕患者看診時詢問自己常忘記事情、學東西速度也變慢,懷疑腦力出了問題。他說,長時間用腦恐造成腦損傷,腦過勞的生理機制是腦部在長期密集工作後,會累積許多代謝廢物,造成有害物質增加,導致學習力、記憶力、專注力下降,這些都是腦力衰退的表徵,如不及早正視,高危險群恐暴露在腦損傷的風險下。

台灣抗老化保健學會理事長王銘富指出,想要延緩腦部老化,腦食物是科學家研究重點之一,最新研究發現含有胜月太的雞精可有效延緩腦力老化。此研究從兩方面做驗證,第一,當腦細胞老化時,大腦會出現過氧化物質堆積似髒汙的斑點(即類澱粉蛋白蓄積),這些斑點的累積會阻礙腦神經訊息傳導,造成腦力退化、使記憶力逐漸喪失,飲用含有胜

月太的雞精120天後,發現造成腦細胞老化的斑點明顯變少,代表含胜

月太的雞精可有效延緩腦力老化。

另一方面,透過學習力與記憶力的測試發現,飲用雞精實驗組的表現明顯比未飲用雞精的對照組好,進一步證實其對腦部老化具延緩作用。雞精經特定設計高溫蒸煮,能將大分子蛋白質分解成小分子胜月太,具有減少腦細胞過氧化物質堆積的作用。

■4項好習慣 延緩腦力退化

胡朝榮與王銘富呼籲上班族與中學生兩大高度用腦族群盡早建立4大延緩腦力退化的習慣:

1.睡眠充足:一天至少睡足68小時。

2.適量運動:遵守333運動原則,一周運動3次,每次30分鐘、心跳達130以上。

3.紓解壓力:培養休閒活動。

4.重視營養:適時攝取腦食物如維生素ACE、多元不飽和脂肪酸及雞精中的優質胜月太。

創作者介紹
創作者 juxtop 的頭像
juxtop

記憶力大考驗

juxtop 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()