日操10小時 上班、課族腦過勞

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 20111018 下午4:08

相關內容

Yahoo!奇摩 - 20111018 下午4:01

根據調查,有近六成上班族為腦過勞一族,平均每天上班高達十小時;更有近九成的中學生,平均每天上課高達九小時。台北醫學大學、署立雙和醫院神經科主治醫師胡朝榮昨(十七)日表示,長時間用腦恐造成腦損傷,而腦過勞的生理機制為腦部在長期密集的工作後,會累積許多代謝廢物,造成有害物質增加,導致學習力、記憶力、專注力下降,若不及早正視此問題,此高危險群恐暴露在腦損傷的風險下。

從事平面設計業卅二歲的黃小姐表示,平均每天工作十小時,常覺得記憶力越來越差,如:常忘記主管的交辦事項,畫圖時也經常沒有更創新的點子,甚至常有遲交設計圖的狀況,在專業醫師進行此問卷量表的分析後,才驚覺自己真的有腦力衰退的情形,特別是在記憶力竟退步了十%,專注力也退步了廿%

台灣抗老化保健學會理事長王銘富表示,由於現代人在外在環境因子(如:壓力、環境毒素)及營養不均衡(如高油、高糖飲食)的交錯作用下,容易出現腦部過氧化物質堆積(即類澱粉蛋白蓄積)進而產生「氧化壓力」與「腦細胞內鈣離子恆定性改變」,進而造成「腦神經毒性」的病因,導致「阿茲海默症」的疾病,而這樣的患者中有高達五成的人就會成為失智症的患者。近年國際間的衛生組織與專家們都已開始重視失智症,因其為家庭與社會所帶來沉重的精神與經濟負擔實不容忽視,「國際阿茲海默症協會」(ADI)主席也已於今年中發出沉重警告:失智症是本世紀最重要的健康問題與社會危機。

根據最新實驗研究,證實胜可以有效延緩腦力老化。王理事長表示,當腦細胞老化時,大腦會出現過氧化物質堆積似髒汙的斑點(即類澱粉蛋白蓄積),這些斑點的累積,會阻礙腦神經訊息傳導,造成腦力退化、使記憶力逐漸喪失,而飲用含有胜肽的食物一百廿天後,發現造成腦細胞老化的斑點明顯變少,經科學研究證實的確可以有效延緩腦力老化。

何謂胜肽?王理事長表示,每一個蛋白質都可能有胜肽,胜肽分子量都有其特性。而胜肽是蛋白質與胺基酸中間的物質。像是雞精中,則含有優質的胜;另,像是自己熬煮的雞湯等,王理事長也表示,其含有的胜肽會較少,且須注意其膽固醇、油脂的攝取。

王理事長表示,根據動物實驗,觀察腦部類澱粉蛋白蓄積中發現,無論是全腦或是海馬迴之病理切片皆發現給予雞精的小鼠,這種會影響學習記憶力之蛋白蓄積的數目及面積百分比都有減少的現象,β類澱粉蛋白在腦部的蓄積越少,表示學習記憶的能力越佳。

學會也提供延緩腦力退化四原則:一、睡眠充足,一天睡眠至少六~八小時;二、適量運動,遵守三三三運動原則(一周運動三次一次卅分鐘心跳一百卅以上);三、紓解壓力,培養休閒活動、以及;四、重視營養,適時攝取腦食物:如維生素ACE、多元不飽和脂肪酸或是雞精等。

創作者介紹
創作者 juxtop 的頭像
juxtop

記憶力大考驗

juxtop 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()