腦科學專家江安世: 休息有助記憶!

台灣震撼國際的腦科學研究團隊、領軍的清華大學教授江安世受訪時表示,對於家長非常重視的孩子學習與記憶能力,他建議,學習要適度休息,過度疲累將有損學習記憶效能,適度休息,長期記憶的效果才會更好。

國立清華大學腦科學研究中心主任江安世表示,根據研究,不論是果蠅的腦或是人類的腦,長期記憶的形成,都需要重複的學習,並且在每次學習之間給予適當的休息時間。

也就是說,當孩子學習讀書一段時間,還沒感受到疲倦,就表示腦的潛力還可以繼續發揮到最大化,但是若已經感受到些微疲倦了,就該休息,因為休息過後,長期記憶的效能反而將更好。因此適度休息,該睡覺時就要上床睡覺,對孩子的學習是非常重要的。江安世表示,他的研究團隊在測試記憶形成的過程中,嘗試尋找這群長期記憶的基因在哪裡被活化,後來他們發現許多長期記憶相關基因,都會在DAL腦細胞中被活化,而在DAL 腦細胞至少有兩組長期記憶的相關基因「CaMKII 與 period 」,這兩基因的活性,在間隔式學習之後提高,而period基因就是和生物時鐘的調控有關。

創作者介紹
創作者 juxtop 的頭像
juxtop

記憶力大考驗

juxtop 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()