獨步全球 台發現長期記憶細胞

此項發現顯示,腦複雜的網絡中有少數神經元能改變記憶的結構處理,進而調整個體行為與腦運算,因此,長期記憶的形成與提取可能比過去想像還更為簡單。此發現不但有助於發展治療腦部疾病,也能促進研發自行思考的智慧電腦。

研究成果以完整論文方式發表於10日的Science期刊,清華大學教授江安世表示,過去一直認為蕈狀體才是學習與記憶的中心,研究卻發現,長期記憶並不存在於蕈狀體,而是來自於少數幾顆神經細胞。

研究團隊之一、清大生物科技所博士生陳俊朝表示,近七年的研究時間中,每天花費約12小時觀察幾千顆的果蠅腦細胞。然而最初結果與主流想法不同,心裡還有些怕怕的,幸好在研究資料的支持下,終於順利做出成果。

江安世表示,找到記憶神經元,將可確認更多記憶蛋白質,以了解人腦學習與記憶或相關疾病的機制,對未來研究人類大腦也有助益。(Your News是由政大新聞系大學報、中央社、Yahoo!奇摩合作)

創作者介紹
創作者 juxtop 的頭像
juxtop

記憶力大考驗

juxtop 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()