適當休息 可以讓腦袋更靈光

根據《中央社》報導,清華大學腦科學研究中心主任江安世日前率領研究團隊,利用果蠅做實驗,發現到有些神經元的蛋白質,會影響長期記憶的形成,並且發現到最關鍵的兩種神經元蛋白質,如果抑制這些蛋白質,就可以阻斷長期記憶的形成。同時江安世教授也表示,以有研究的成果發現,休息是改變細胞中基因活動的其中一種重要機制。

休息,不只可以走更長遠的路,還可以幫助記憶。江安世教授表示,有研究成果指出,休息可以改變細胞基因活動,所以間斷、多次性學習,是形成長期記憶所必須的一種學習方式。不管是果蠅或人類的腦袋,如果要累積長期記憶,都需要透過重複的學習,並在每次學習的中間,能給予適當的休息時間。

江安世教授舉例解釋,很多人都有過的類似經驗,像是到了考前一晚就強力惡補,對隔天考試非常有幫助,但一陣子之後就全忘了。因此他認為,從事教育的人要知道,下課十分鐘是非常重要的,雖然大腦的潛力無窮,但如果一次耗盡,不但無助記憶,反而有害,所以透過每次下課,可以讓大腦重新休息,有助於長期記憶。至於如何休息,江安世教授指出,一種是白天的休息,另一種是睡眠,兩者機制不同,效果也不一樣。


http://tw.news.yahoo.com/%E9%81%A9%E7%95%B6%E4%BC%91%E6%81%AF-%E5%8F%AF%E4%BB%A5%E8%AE%93%E8%85%A6%E8%A2%8B%E6%9B%B4%E9%9D%88%E5%85%89-032000533.html



創作者介紹
創作者 juxtop 的頭像
juxtop

記憶力大考驗

juxtop 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()